Проект № 14-06-12004 поддержан Российским Гуманитарным Научным Фондом
Научный информационно-аналитический интернет-портал для сопровождения и развития профессиональных сообществ вуза и дошкольных учреждений в целях кластеризации системы дошкольного образования.
Актуальность проблемы методического сопровождения профессиональной деятельности педагога дошкольного образования обусловлена непрерывными качественными изменениями его профессионального труда, в значительной степени вызванными глубинными сдвигами парадигмальных оснований образовательного процесса. Особенностью профессиональной деятельности специалиста в сфере дошкольного образования является ее полифункциональность, предполагающая наряду с непосредственной организацией образования дошкольников такие виды деятельности, как участие в проектировании программы развития образовательного учреждения, разработка образовательных средств, сопровождение и консультирование родителей, проведение экспериментальной и исследовательской деятельности, оценка и комплексная самооценка результатов образования и другое. В этих условиях профессиональные сообщества педагогов образовательного учреждения при квалифицированном методическом сопровождении могут стать мощным средством поддержки профессиональной деятельности. В настоящее время становится очевидным необходимость функционирования образовательных учреждений, в том числе и дошкольного профиля как саморазвивающихся организаций, ориентированных на личность педагога и обучающегося и их непрерывное развитие. Отличительной чертой такой эффективной организации является постоянное "совместное учение" коллектива с целью достижения задуманных целей. По нашему мнению, педагоги, объединенные процессами совместного исследования, решения проблемных ситуаций, групповой рефлексии, и являются тем примером профессионального образовательного сообщества, о котором идет речь в данном проекте. То есть, профессиональное
образовательное сообщество в нашем понимании, это команда или группа команд педагогов, мотивированных к сотрудничеству и работающих в тесной взаимосвязи для достижения общей образовательной цели.
Развитие телекоммуникационных технологий в современном мире привело к возникновению сетевых связей между педагогами образовательных учреждений, родителями, детьми, самопроизвольно формируются новые социальные объединения – сетевые сообщества. Высокий уровень актуальности предлагаемого проекта обеспечивается включением проблематики развития профессионально-ориентированных сетевых сообществ специалистов в содержание Федеральной целевой программы развития образования в Российской Федерации до 2015 года. Так, по мнению В.В. Путина, следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов – того, что формирует профессиональную среду.
Фундаментальность проекта обусловлена целостным и междисциплинарным подходом к обеспечению повышения уровня дошкольного образования за счет создания образовательного кластера для взаимодействия вуз-дошкольное образовательное учреждение. Научная новизна проекта заключается в обосновании сущности профессионального образовательного педагогического сообщества как команды или рабочей группы педагогов и студентов одного или нескольких образовательных учреждений, действующих на принципах взаимной ответственности, новизна состоит также в новом подходе к обеспечению методического сопровождения профессионально-ориентированных образовательных сообществ, основанного на развитии сотрудничества и совместного осмысления возникающих профессиональных проблем всеми участниками сообщества в онлайн и оффлайн режиме.
Цель проекта: повысить качество дошкольного образования за счет использования инновационных форм методического сопровождения педагогов и студентов дошкольного профиля в профессиональных образовательных сообществах посредством социальных медиатехнологий.
Задачи:
1. Создать условия для принятия педагогами и студентами сферы дошкольного образования идеи профессионального образовательного сообщества как современного и эффективного средства непрерывного профессионального образования.
2. Создать условия для организации профессионального образовательного сообщества на базе дошкольных образовательных учреждений и других учреждений дошкольного профиля под научно-методическим руководством специалистов вуза.
3. Информационная поддержка и методическое сопровождение существующих профессиональных образовательных сообществ в сфере дошкольного образования.
4. Развитие взаимодействия между профессиональными образовательными сообществами в рамках образовательного кластера вуз-детский сад.
Функционал создаваемого Интернет-портала для решения поставленных цели и задач заключается в триединстве интернет-ресурсов: центр проблем детства и образования как центр сопровождения профессиональных образовательных сообществ в сфере дошкольного образования; информационно-консультационный центр поддержки педагогов и родителей дошкольников; виртуальное бюро трудоустройства студентов сферы дошкольного образования для дистанционного общения работодателя и студента-соискателя на базе ВГСПУ.